Berühmte Rebsorten

Pinot Gris, Grauburgunder und Pinot Grigio

Der "Graue" hat einen spektakulären Wandel hingelegt und ist ein Shootingstar. Einst süss als Ruländer ausgebaut ist der Grauburgunder ein rein trockener Weisswein mit Zurückhaltung. Zu den gängigen deutschen weissen Aromen gesellen sich hier noch Kokos und Ananas, manchmal drückt auch die Haselnuss ein wenig durch.

Mit Grauburgunder ist jeder Abend gerettet, denn er ist sowohl der Sommerwein Nummer 1 trocken ausgebaut als auch in Spätlese geerntet als süßer Weißwein ein Winterfreund. Pinot Gris, Grauburgunder und Pinot Grigio.

Die Geschichte des Weins

Die Historie der Rebsorte Grauburgunder

Pinot Gris ist aus einer roten Rebsorte, dem Pinot Noir entstanden und höchstwahrscheinlich handelt es sich hier um eine Mutation. Pinot steckt auch bei dieser Rebsorte im Namen und ist der klare Indikator für die Beerenform. Den Pin heißt auf französisch Kiefer und die Form erinnert an einen Zapfen. Da die Rebsorte eine Mutation einer anderen Burgunderrebe ist sollte sie aus dem Burgund stammen. Karl IV. brachte die Sorte 1375 nach Ungarn. 1568 wurde sie von Lazarus von Schwendi von hier aus ins Elsass und zum Kaiserstuhl gebracht. 

Nach Österreich kam die Rebe von Zisterziensermönchen aus dem Burgund im 13. oder 14. Jahrhundert. Daher auch hieß der Grauburgunder eine Zeit lang Grauer Mönch. Die hohe Qualität der Weine überzeugte die Winzer wohl schon im 19. Jahrhundert; stolz gaben sie der Sorte regional unterschiedliche Namen, die zwischenzeitlich verschwunden sind. „Ruländer“ ist der Name, unter dem die Rebsorte klassifiziert ist, „Grauer Burgunder“ und „Grauburgunder“ sind die für deutsche Weine dieser Sorte zulässigen Synonyme.

Pinot oder Grauer Burgunder

Pinot Grigio mit seiner fruchtigen Frische findet man auf der ganzen Welt. Ein Abend auf der Terrasse, das Tal öffnet sich und der Blick kann lange schweifen. Dafür ist der unkomplizierte Allrounder perfekt geeignet. Und auch beim Kauf stellt er keine Schwierigkeit dar, denn einen ordentlichen Pinot Grigio findet man eigentlich immer. Die Anbaugebiete Friaul, Venetien, Südtirol und Trentino im Norden Italiens produzieren auf 25.000 ha DOC Pinot Grigio delle Venezie. Das sind meistens helle und leicht trinkbare, weil säurearme, Weißweine. 

Grauer Burgunder, Grauburgunder oder auch Ruländer heißt die beliebte Rebsorte in Deutschland. Auch hier hat sie sich ihren Platz neben oder oft sogar vor der weltweiten Rebsorte Nummer 1, dem Chardonnay, erkämpft.Sie ist mittlerweile in allen Deutschen Weinanbaugebieten zu finden. Baden, Rheinhessen oder die Pfalz, der Grauburgunder darf nicht fehlen. Ausgebaut wird er mittlerweile ganz variabel. Normalerweise ist er meist trocken und hat einen vergleichsweise hohen Alkoholgehalt. Durch lange Maischestandzeiten besipielsweise und dem Ausbau im Holzfass können die Weine auch von sattem Gelb und Rotgolden bis ins Hellrötliche farblich spielen. Auch die Restsüße des Weines ist durchaus nicht starr zu sehen. So wird Grauburgunder von trocken, halbtrocken bis zu einem edelsüßen Weißwein ausgebaut und die süße Variante ist unter dem Namen Ruländer bekannt. Hierfür werden die Trauben verwendet, die einen klaren Boytritis Anteil und auch Geschmack der Edelfäule mitbringen. Der Ruländer hat seine Entstehungsgeschichte (1711) in Speyer und geht auf den damaligen Entdecker Johann Ruland zurück. 

Alles weitere über Grauburgunder

Die vielen Namen des Grauburgunder

Weil auch diese Rebsorte eine jahrhundertelange Geschichte hat, ist sie von einer Unmenge von Winzern in Italien und auch weltweit mit einem eigenen Namen versehen worden. Hier kommt ein ganzer Berg von anderen Namen für ein und denselben Wein. Viel Spass beim auswendig lernen.

 

Grauburgunder, Pinot Gris oder Pinot Grigio heißt auch:

Affume, Anche Cendree, Arnaison Gris, Arnoison Gris, Aserat, Auvergnas Gris, Auvergne Gris, Auvernas Gris, Auvernat Gris, Auvernet, Auxerrat, Auxerrois Gris, Auxoi, Auxois, Auzerois Gris, Baratszinszoeloe, Bayonner, Beurot, Biliboner, Blauer Riesling, Blauer Traminer, Borgogna Grigio, Boz Pino, Brombesta, Brot, Bureau, Burgundac Sivi, Burgunder, Burgunder Grauer, Burgunder Roter, Burgundi Szuerke, Burgundske Sede, Burgundske Sive, Burot, Casper, Champagner, Claevner Roth, Cordelier Gris, Cordonnier Gris, Crvena Klevanjka, Druher, Drusen, Drusent, Druser, Edelclaevner, Edelklevner, Enfume, Enfume Griset, Faultraube, Fauvet, Friset, Fromenteau, Fromenteau Gris, Fromentot, Grau Clevner, Grau Malvasir, Grauburgunder, Grauclevner, Graue Burgunder, Graue Savoyertraube, Grauer Burgunder, Grauer Claevner, Grauer Clevner, Grauer Klevner, Grauer Moench, Grauer Riesling, Grauer Rulaender, Grauer Tokayer, Grauklaeber, Grauklaevner, Grauklevner, Gris Commun, Gris Cordelier, Gris de Dornot, Griset, Hamsas Szollo, Hamuszoeloe, Hamvas Szoeloe, Kapuziner Kutten, Kapuzinerkutten, Klebroth, Kleiner Traminer, Kleingrau, Klevanjka, Klevanjka Crvena, Klevner Rot, Levrant, Levraut, Malvasier Grau, Malvoisie, Malvoisien, Mauseri, Mauserl, Mausfarbe, Moench Grau, Molvoisie Valais, Moreote Gris, Moreote Gris Rouge, Murys, Murysak, Muscade, Muscadet, Musler, Noirin Gris, Ouche Cendree, Overnya Gri, Petit Gris, Pineau Cendre, Pineau Cendree, Pineau Gris, Pineau Rose, Pino Cernyi, Pino Gree, Pino Grey, Pino Gri, Pino Qri, Pino Servj, Pino Seryi, Pinor Gri, Pinot, Pinot Beurot, Pinot Buerot, Pinot Burot, Pinot Cendre, Pinot Franc Gris, Pinot Griccio, Pinot Griggio, Pinot Grigio, Pinot Seryi, Pinot Sivi, Piros Kisburgundi, Pirosburgundi, Pyzhik, Rajik, Rauchler, Raulaender, Raulander, Rebfahl, Rehfahl, Rehfal, Reilander, Rhein Traube, Rheingau, Rheingrau, Rheintraube, Riesling Grau, Rijick, Rijik, Rohlander, Rolander, Rollander, Roloender, Ronci Sedive, Roter Burgunder, Roter Clevner, Roter Clewner, Roter Klaevner, Roter Klevner, Rothe Savoyertaube, Rothe Savoyertraube, Rother Claevner, Rother Clevner, Rother Drusen, Rother Klaevener, Rother Klaevner, Rother Klevner, Rother Rulander, Rothfraenkisch, Rouci Sedive, Ruhlaender, Ruhlandi, Rulaender, Rulaender Sivi, Ruland, Rulanda, Rulandac Sivi, Rulandec, Rulander, Rulander Grauer, Rulander Gray, Rulander Grigio, Rulandske, Rulandske Sede, Rulendac, Rulendac Sivi, Rulender, Ryjik, Ryzhik, Ryzik, Sarfeher Szoeloe, Sarfejerszoeloe, Schieler, Sivi Pinot, Skuerkebarat, Speierer, Speirer, Speyeren, Speyerer, Speyrer, Spinavy Hrozen, Spinovy Hrozen, Stahler, Strahler, Syurke Barat, Szuerke Burgundi, Szuerke Kisburgundi, Szuerke Klevner, Szuerke Rulandi, Szuerkebarat, Szurkebarat, Tockay Gris, Tockayer, Tokai, Tokai Gris, Tokay, Tokay d’Alsace, Tokay de Alsace, Tokay di Alsace, Tokayer, Tokayer Grauer, Tromenteau Gris, Valais, Viliboner, Villiboner, Vinum Bonum, Wiliboner, Zeleznak

Merkmale der Rebsorte

Der Pinot Gris ist eine sehr behandlungsintensive Rebsorte, würde ein Arzt sagen. Das liegt an vielen Kleinigkeiten, die dem Winzer Fingerspitzengefühl abverlangen. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte. Der Grauburgunder treibt relativ früh bis mittelfrüh aus und ist somit sehr empfindlich gegen eventuelle späte Fröste, die es ja bis in den Mai hinein geben kann. Seine dünnhäutigen Beeren verlangen eine sehr feinfühlige Bearbeitung, da durch Verletzungen der Schale ihr Saft sonst  zu früh freigesetzt wird. In kühlen Weinbaugegenden sollten der Wein nur an Südseiten und mit wärmeren und kalkhaltigen Bodenstrukturen gepflanzt werden. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau. Des Weiteren neigt sie zu Chlorose, Rohfäule und Virusbefall.

 

Der Unterschied zwischen Grauburgunder und Weißburgunder

Grundsätzlich sind die zwei Rebsorten aus einer Familie - der Burgunder. Der natürliche Unterschied liegt in der Beerenhaut, denn der Grauburgunder ist eine Mutation aus dem Blauburgunder und hat deshalb eine dunklere Beerenhaut. Ansonsten sind beide Pflanzen auf den ersten Blick relativ ähnlich. Auf den zweiten Blick ist der Ausbau das Zünglein an der Waage.

Ein Weißburgunder ist normalerweise der zurückhaltendere Wein von den Beiden. Er legt Wert darauf, feiner, schlanker und eleganter zu sein, und das mit dezenten Aromen. Der Weißburgunder braucht den Genießer des Details als seinen Freund. Experimentelle Weintrinker auf der Suche nach Ecken und Kanten sind da eher beim Grauburgunder fündig. Er ist ein schwerer und wuchtiger Wein, er besitzt das volle Burgunderbukett. Bevorzugt man kräftige Aromen wird einem der Weißburgunder langweilig vorkommen.

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