Berühmte Rebsorten

Der Chardonnay als wichtigster Weißwein

Die Chardonnay ist eine weiße Rebsorte, aus der hervorragende Qualitätsweine gekeltert werden. Eine DNA-Analyse aus dem Jahr 1998 ergab, dass die Chardonnay eine Kreuzung aus der Pinot und der Gouais Blanc ist. Ursprünglich stammt die Traube aus dem Burgund, wo es sogar eine kleine Ortschaft mit dem Namen Chardonnay gibt.

Die Chardonnay ist schon vor einiger Zeit zur Trendtraube geworden und wird heute in vielen Ländern wie Italien, Australien, Neuseeland, den USA, Südafrika oder Chile angebaut. 

Auch in Österreich, der Schweiz oder Deutschland ist die Rebe weit verbreitet. Auf der ganzen Welt sind etwa 175.000 Hektar mit der edlen Weinrebe bestockt, was ein beträchtliches Areal ist.

Den Umstand der weiten Verbreitung und des großflächigen Anbaus hat die Traube nicht nur ihren fantastischen geschmacklichen Eigenschaften zu verdanken, auch ihrer Unkompliziertheit im Anbau spielt eine große Rolle. Ob nun trockene Weißweine, Weine mit halbtrockenen, lieblichen Geschmacksausprägungen oder süßer Wein - hier steht ein Alleskönner in Sachen weiß, überzeugend und salonfähig.

Chablis als sortenreine Marke

Der Chardonnay ist die einzig zugelassene Rebsorte des sortenrein ausgebauten Chablis. Der Name war vor allem vor 40 Jahren eine wahre Bastion und galt in dieser Zeit als Synonym eines trocken ausgebauten Weißweins. In diesen Zeiten war Patent und Marke bei Wein noch für alle offen. Kurz vor der Einführung des Markenschutzes für den Namen Chablis bedienten sich insbesondere australische und kalifornische Winzer dieses Namens auf dem Flaschenetikett, um mit dem griffigen Namen ihre trockenen Weißweine selbst anderer Rebsorten zu vermarkten.

Die vielen Namen des Chardonnay

Weil auch diese Rebsorte eine jahrhundertelange Geschichte hat, ist sie von einer Unmenge von Winzern in Italien und auch weltweit mit einem eigenen Namen versehen worden. Hier kommt ein ganzer Berg von anderen Namen für ein und denselben Wein. Viel Spass beim auswendig lernen.

Chardonnay heißt auch:

Aligote, Arboisier, Arnaison, Arnaison Blanc, Arnoison, Aubain, Aubaine, Auvergnat Blanc, Auvernas, Auvernas Blanc, Auvernat, Auvernat Blanc, Auxeras, Auxerras Blanc, Auxerrois, Auxerrois Blanc, Auxois, Auxois Blanc, Bargeois Blanc, Bearnais, Beaunois, Biela Klevanjika, Blanc Daune, Blanc de Bonne Nature, Blanc de Champagne, Blanc de Cramant, Blanca del Pais, Bon Blanc, Breisgauer, Breisgauer Suessling, Breisgauer Sussling, Burgunder Weisser, Burgundi Feher, Chablis, Chardenai, Chardenay, Chardenet, Chardennet, Chardennet de Chablis, Chardennet de Pouilly, Chardonais, Chardonay, Chardonet, Chardoney, Chardonnay, Chardonnay Bijeli, Chardonnet, Chatenait, Chatey Petit, Chatte, Chaudenay, Chaudenet, Chaudent, Claevner, Clevner, Cravner, d’Arnoison, d’Auvernat Blanc, d’Epintte, Dannerie, Epinette, Epinette Blanc, Epinette Blanche, Epinette de Champagne, Ericey, Ericey Blanc, Feher Chardonnay, Feherburgundi, Feinburgunder, Fin Plant Dore, Gamay Blanc, Gelber Schimber, Gelber Schimper, Gelber Weissburgunder, Gentil Blanc, Greco, Gros Blanc, Grosse Bourgogne, Gruenedel, Klawner, Kleinedel, Kleiner Heinsch, Klevanjka Biela, Klevner, Klingelberger Grosser, Kurzstieliger Champagner, Luisant, Luiza, Luizannais, Luizant, Luzannois, Maconnais, Maurillon Blanc, Melan, Melier, Melon, Melon a Queue Rouge, Melon Blanc, Melon d’Arbois, Melon du Jura, Melon Gros Vert, Melon Queue de Gouri, Meunier Blanc, Moreau Blanc, Moreote Blanche, Morillon Blanc, Moulan, Moulon, Muscadet, Noiren Blanc, Noirien Blanc, Noirien Blanc Chardonnay, Obaideh, Petit Chantey, Petit Chatey, Petit Sainte-Marie, Petite Sainte Marie, Pineau Blanc, Pineau Blanc Chardonnay, Pino Plan Shardone, Pino Sardone, Pino Shardone, Pinot Bianco Chardonnay, Pinot Blanc Chardonnay, Pinot Chardonnay, Plant de Breze, Plant de Tonnerre, Plant Dore, Plant Dore Blanc, Plant Dore de Champagne, Rolaenner, Romere, Romeret, Rouci Bile, Rousseau, Roussette, Roussot, Rulander, Rulander Weiss, Rulenner, Sainte Marie Petite, Sardone, Savignien Blanc, Shardone, Shardonne, Spaeter Weisser Burgunder, Suessling, Trappler, Veis Edler, Veiser Klevner, Vitis Aurelianensis Acinis Albis, Wais Edler, Weiss Arbs, Weiss Clevner, Weiss Cloevner, Weiss Edler, Weiss Klewner, Weiss Silber, Weissarbst, Weissarbst Rolander, Weissedler, Weisseklaevler, Weisser Burgunder, Weisser Claevner, Weisser Clevner, Weisser Klaevner, Weisser Kleinedel, Weisser Rohlaender, Weisser Rolander, Weisser Rulaender, Weisser Rulander, Weissgelber Claevner, Weissgelber Klevner, Weissklaevner, Weissklevner

Kräftig, intensiv und voller Aromen!

Der Chardonnay kommt, wie der Riesling auch, von einer sehr hochwertigen Taube. Die Weine, die aus ihr entstehen, verfügen über einen sehr kräftigen Körper, wobei das Aroma weniger charakteristisch als das eines Gewürztraminers oder eines Rieslings ist. Der Chardonnay spiegelt dafür aber gekonnt die Weinbergslage wieder. Der Geschmack unterscheidet sich also immer mit dem jeweiligen Anbaugebiet. Wird ein Chardonnay zu früh geerntet, bedeutet dies große Qualitätseinbußen. Der Wein wirkt dann dünn und wenig ansprechend. Die Traube darf aber auch nicht zu spät geerntet werden, da sie sonst ihre frische Säure einbüßt. Die Weine haben von Natur aus einen relativ hohen Alkoholgehalt. Als einer der wenigen Weißweine profitiert diese Traube auch von einer Lagerung im Eichenfass. Im Geschmack entfalten sich dann feine Aromen nach Walnüssen. Ansonsten verführen die Chardonnays ihre Genießer häufig mit frischen und fruchtigen Aromen nach Pfirsich, Zitrus oder Papaya. Je nach Anbaugebiet können sich auch andere nussige Noten hinzugesellen. 

 

Chardonnay als Grundlage für exzellente Champagner

Der Chardonnay ist in vielen Grand Cru Champagnern eine der wichtigsten Grundlagen. Ohne diese Rebsorte würde es das prickelnde Vergnügen überhaupt nicht geben. Die edlen Tropfen bestehen meist zu 50 % aus der Chardonnay, der Blanc-de-Blancs Champagner ist sogar komplett aus der Chardonnay hergestellt. Aus diesem Grund ist es auch nicht verwunderlich, dass fast die Hälfte der Anbaufläche an Chardonnay entfällt. Da der Chardonnay Kalkböden, wie sie in dem Gebiet vorherrschen, auch sehr gerne hat, gedeiht sie hier natürlich besonders gut.

Kalifornien als größtes Anbaugebiet

Heutzutage ist Kalifornien das größte Weinbaugebiet für den berühmten California Chardonnay full bodied. Auf einer Anbaufläche von großen 44.500 Hektar wird ausschließlich die diese Traube angebaut. Durch das Klima Kaliforniens wird eine Vollreife zuverlässig erreicht und die kalifornischen Chardonnays werden vor allem wegen ihres vollmundigen und eigenständigen Charakters geschätzt. Da sich der Trend der letzten Jahre zunehmend zu Weinen mit geringen Prozentzahlen bewegt, haben Winzer hier eine neue Technologie entwickelt, mit der der Alkoholgehalt begrenzt werden kann. Da diese Alkoholreduktion für die Winzer jedoch kostenintensiver ist, werden diese Weine auch meist teurer verkauft.

Die Weinstory aus Kalifornien und Oregon

Der perfekte Begleiter

Mit seinem intensiven Geschmack kann der Chardonnay eine Vielzahl von Gerichten begleiten. Aufgrund seiner cremigen Struktur passt er jedoch äußerst gut zu Gerichten, die mit feiner Butter zubereitet wurden. 

Chardonnay unterstreicht auch die besonderen Aromen von Pilzgerichten sehr gekonnt.

Mit der feinen Säure können schwere Saucen leichter machen und auch Geflügel und Trüffelgerichte finden damit einen galanten Begleiter!


 

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