Berühmte Rebsorten

Der gelbe Muskateller als Aperitif

Aperitifwein zu sein ist nicht leicht. Ich darf dem Hauptwein nicht den Rang ablaufen, gleichzeitig muss ich aber auch Lust auf mehr machen. Das kann der Goldmuskatteller oder Moscato Giallo, wie er auch genannt wird, ganz hervorragend. Ist er in Österreich trocken, wird die gleiche Traube in Griechenland schäumend-süß ausgebaut.

Die Geschichte des Gelben

Der Gelbe Muskateller ist eine der ältesten oder sogar die älteste Rebsorte der Welt. Wie viele Weinbaugeschichten beginnt auch seine Reise in Vorderasien. Von Dort aus nahmen Griechen und Phönizier Pflanzen mit, um auch zuhause den leichten überaus schmackhaften Wein wachsen zu sehen. Schon 60 nach Christus wurde der Wein des Muskatellers von Plinus als Uva Apiana erwähnt. Aus Haltbarkeitsgründen und weil er dann auch viel süffiger war kam die süße Variante unter den Römern hervorragend an und wurde unter dem Namen Passus ausgeschenkt. Karl der Große (um 800 n. Chr.), der sich Muskateller nach Aachen bringen ließ, und Kaiser Friedrich Barbarossa im 12. Jahrhundert, waren große Fans des goldenen Tropfens.  Einige Quellen meinen sogar, dass dieser Wein soviel Historie habe, dass er sogar im Nibelungenlied besungen wird. Doch im mittelhochdeutschen Original aus dem 13. Jahrhundert scheint nicht so viel davon zu stehen. Wie auch immer, solch eine Vita ist allemal eindrucksvoll.

 

Die Eigenschaften des Muskatellers

Der Muskateller hat einen riesigen Familienstammbaum. Es gibt ihn nicht nur in über 200 Varianten und Mutationen, nein auch farblich nimmt er die gesamte Palette von blassgelb über grün nach violett ein. Die Sorten, die für gute bis sehr gute Weißweine stehen, haben eher kleine Beeren. Deswegen heißt der Gelbe ja in Frankreich auch Muscat blanc à petits grains, der Muskateller mit den kleinen, hellen Trauben. Dazu gehören der Weiße Muskateller, der Gelbe Muskateller oder die rötliche Mutation, der Rosenmuskateller. Die Beere des Gelben Muskateller ist klein bis mittelgroß, gelblich bis golden. Der Gelbe Muskateller bringt Aromen von Pfirsisch, Rose und Zitrusfrüchten mit und betört schon fast durch seine zarte Muskatnote. Mit ordentlicher Säure aber auch Süße ausgestattet bildet er ein Gesamtkunstwerk an Frucht, Säure und Würze. Und wer schon mal am Rebstock schnüffeln durfte, weiß ganz genau, was später aus der Flasche kommt

Die vielen Namen des Gelben Muskatellers

Weil auch diese Rebsorte in der Welt des Weißweins eine jahrhundertelange Geschichte hat, ist sie von einer Unmenge von Winzern in Italien und auch weltweit mit einem eigenen Namen versehen worden. Hier kommt ein ganzer Berg von anderen Namen für ein und denselben Wein. Viel Spass beim auswendig lernen.

 

Gelber Muskateller heißt auch:

Ag Muskat, Alpianae de los Romanos, Anatholican Moschaton, Apiana, Bala dinka, Barzsing, Barzsing Bjala Tamjanka, Beala Tameanka, Bela dinka, Beli Muscat, Beli Muskat, Belii Muscatnii, Beyaz Misket, Biblina, Bily Muscatel, Bily Muskatel, Bjala Tamjanka, Blanche Douse, Bornova Misketi, Brown Muscat, Busuioaca, Busuioaca de Moldava, Busuioaca de Moldova, Busuioaca di Moldavia, Busuiok, Chungi, Csikos Muskotaly, Csikos Zoeld Szagos, Cungy, dinka Bela, Early Silver Frontignan, Feher Muskotaly, Franczier Veros Muscatel, Franczier Voros Miskatel, Frontignac, Frontignan, Gelber Muscateller, Gelber Muskateller, Gelber Weichranch, Gelber Weihrauch, Generosa, Gruener Musckateller, Gruener Musk, Gruener Muskateller, Hazai Muskotaly, Honi Muskotaly, Irmes, Izmir Misket, Joenica, Joszagu, Katzendreckler, Kedves Muskotaly, Khungi, Kilianstraube, Kungi, Kunqi, Kustidini, Ladanniy, Ladanny, Ladannyi, Ladany, Lidannyi, Lidannyj, Malvasia Bianca, Malvasia di Viggiano, Moscadello, Moscadello Giallo, Moscat Bianco, Moscata Bianca, Moscatel Almizclero, Moscatel Amizclero, Moscatel Blanco, Moscatel Blanco de Grano Menudo, Moscatel Branco, Moscatel Castellano, Moscatel Commun, Moscatel Comun, Moscatel de Bago Miudo Branco, Moscatel de Bago Muido, Moscatel de Canelli, Moscatel de Douro, Moscatel de Frontignan, Moscatel de Grano, Moscatel de Grano Menudo, Moscatel de Grano Menudo Blanco, Moscatel de Grano Pequeno, Moscatel de Jesus, 

...weiter geht es mit noch mehr Namen

Moscatel de La Tierra, Moscatel de Toro, Moscatel Del Pais, Moscatel Do Douro, Moscatel Dorado, Moscatel Encarnado, Moscatel Fino, Moscatel Galego, Moscatel Galego Branco, Moscatel Grano Menudo, Moscatel Menudo, Moscatel Menudo Bianco, Moscatel Menudo Blanco, Moscatel Menudo Branco, Moscatel Morisco, Moscatel Morisco Fino de Malaga, Moscatel Nunes, Moscatella Bianca, Moscatella Generosa, Moscatella Isidori, Moscatello, Moscatello Antico, Moscatello Bianco, Moscatello Bianco di Basilicata, Moscatello di Montalcino, Moscatello di Saracena, Moscatello di Taggia, Moscatellone, Moscato, Moscato Bianco, Moscato Bianco Comune, Moscato Bianco dell'Elba, Moscato Bianco Piemontese, Moscato Canelli, Moscato d'Arqua, Moscato d'Asti, Moscato dei Colli, Moscato dei Colli Euganei, Moscato di Candia, Moscato di Canelli, Moscato di Chambave, Moscato di Frontignan, Moscato di Momiano, Moscato di Montalcino, Moscato di Noto, Moscato di Orso Senori, Moscato di S. Maria, Moscato di Sardegna, Moscato di Siracusa, Moscato di Tempio, Moscato di Tempio Pausania, Moscato di Trani, Moscato Forlivese, Moscato Reale, Moscato Spinas, Moscato Tempio, Moscatofilo, Moschato, Moschato Aspro, Moschato Kerkyras, Moschato Lefko, Moschato Mazas, Moschato Proimo, Moschato Psilo, Moschato Riou, Moschato Samou, Moschato Spinas, Moschodi Proimo, Moschonidi, Moschostaphyllo Aspro, Moschoudi, Moschoudi Proimo, Moscodellone, Moscovitza, Moshato Spinas, Moskat Bianco, Moskat I Bardhe, Muscadel, Muscadel Morisco, Muscadella, Muscat, Muscat a Petit Graine, Muscat a Petits Grains, Muscat aux Petit Grains, Muscat Beli, Muscat Belyi, Muscat Blanc, Muscat Blanc a Petits Grains, Muscat Blanc Commun, Muscat Blanc de Frontignan, Muscat Blanc du Valais, Muscat Canelli, Muscat Commun, Muscat d’Alsace, Muscat d’Alsace Blanc, Muscat d’Astrakhan, Muscat de Alsace, Muscat de Chambave, Muscat de Die, Muscat de Frontignan, Muscat de los Franceses, Muscat de Lunce, Muscat de Lunel, Muscat de Narbonne, Muscat de Rivesaltes, Muscat de Samos, Muscat de Spina, Muscat di Frontignan, Muscat du Puy de Dome, Muscat du Valais, Muscat Frontignan, Muscat Frontiniansky, Muscat Frontinyanskii, Muscat Hatif du Puy de Dome, Muscat Lunel, Muscat Patras, Muscat Psilo, Muscat Quadrat, Muscat Samos, Muscat Spitak, Muscata Bianca, Muscatel Branco, Muscatel Do Douro, Muscateller, Muscateller Weiss, Muscatellus, Muscato Bianco, Muscattler, Musk Gruener, Musk Weisser, Muskacela, Muskadel White, Muskat, Muskat 

...der Muskateller heißt weltweit überall anders

Beli, Muskat Belii, Muskat Belij, Muskat Belyi, Muskat Belyj, Muskat Bijeli, Muskat Frontinjan, Muskat Frontinyanskii, Muskat Frontnyanskii, Muskat Iyunel, Muskat Ljunel, Muskat Lyunel, Muskat Momjanski, Muskat Morujanski, Muskat Peti Gran, Muskat Rannii, Muskat Rumeni, Muskat Traube Weisse, Muskat Zlty, Muskat Zluty, Muskat Zuti, Muskataly, Muskatel, Muskateller, Muskateller Gelb, Muskateller Gelber, Muskateller Gruen, Muskateller Gruener, Muskateller Weisser, Muskateller Weissgelber, Muskatentraube Weisser, Muskota, Muskotaly, Muskuti, Mysket, Myskett, Ranfler, Rozsdas Muskotaly, Rumeni Muscikat, Rumeni Muskat, Saint Jacques Blanc, Sarga Muskataly, Sarga Muskotaly, Sari Muscateller, Schmeckende, Schmeckende Weyrer, Schmeeckender, Schmekender, Seidentraube, Szagos Weirer, Tamaioasa, Tamaioasa Alba di Dragasani, Tamaioasa Alba Romaneasca, Tamaioasa de Dragasani, Tamaioasa de Moldova, Tamaioasa di Moldavia, Tamaioasa Romaneasca, Tamaioza, Tamayaza, Tamianka, Tamiiata, Tamiioasa, Tamiioasa Alba de Bohotin, Tamiioasa Alba Romineasca, Tamiioasa de Bohotin, Tamiioasa de Dragasani, Tamiioasa de Moldova, Tamiioasa de Muntenia, Tamiioasa Romineasca, Tamiiosa Alba, Tamiiosa de Dragasani, Tamiiosa de Moldava, Tamjanika Bela, Tamjanika Bijela, Tamjanka, Tamnjanika Bela, Tamyanka, Temyanika, Uva de Cheiro, Uva Moscatello, Wanzenweinbeer, Weichranch Gelber, Weier, Weier Muskataly, Weihrauch, Weihrauch Gelb, Weihrauch Weiss, Weihrauchtraube, Weisse Muskattraube, Weisser Gruener, Weisser Muskateller, Weissgelber, Weissgelber Muskateller, Welhrauch, Weyrauch Weisser, Weyrer, White Fontignan, White Frontignac, White Frontignan, White Muscadel, Zoruna, Zuti Muskat, Zutimuscat

Weinbau und Verbreitung

Auch wenn dieser Wein eine große Fangemeinde in Deutschland hat, wird er nur sehr spärlich angebaut. Und das hat einen einfachen Grund. Die Rebe ist winterfrostanfällig und auch bei Boytritis ruft sie fast schon die Geister an die Beere. In Europa, Argentinien, Chile und Südafrika sieht das ganz anders aus. Besonders in Italien, Spanien, Portugal, Frankreich, Griechenland und vor allem in Österreich wird der Muskateller noch großflächig angebaut. Bei unseren Nachbarn wächst die Rebfläche beständig an. In schlechten Jahren werden die weißen Rebsorten Riesling, Silvaner und Weißburgunder als Verschnittpartner für den Muskateller ins Spiel gebracht.

Weinreise nach Chile

Der Gelbe Muskateller im Keller

Außerhalb von Deutschland liebt man süßen Wein. Hohe Temperaturen in den Anbaugebieten verhelfen dort der Traube zu einer Metamorphose in kräftige Weißweine, edelsüße Muskatweine oder würzigen Dessertweinen ausgebaut. Und Auch das für Ungarn so wichtige Kulturgut Tokajer hat seinen Ursprung im halbtrockenen, lieblichen bis süßen Geschmack des Muskatellers. In Südafrika nimmt er Einfluss auf den Geschmack des Constantia.

Und in Österreich werden die Beeren meist zu trockenen Weißweinen für laue Sommerabende ausgebaut. Dem trockenen Gelben Muskateller fehlt jegliche Schwere und er eignet sich durch das blumig-würzige Muskatbouquet, der feinen Säure und dem spritzigen Geschmack besonders gut als Aperitif.

Die Küche zum Wein

Da man aufgrund des Variantenreichtums nicht einen Muskateller herauspicken kann und sagen - das wäre ein Essen wie geschaffen für den Wein, kommt an dieser Stelle einfach ein Dreifach Vorschlag. Als allererstes ist der Wein ein Aperitif durch und durch und damit vollkommen unabhängig von einer Speise zu betrachten. Hier fährt die Muskatellertraube ihr ganzes Eigenaroma aus, weswegen man sie ja auch als einfache Weintraube wunderbar genießen kann. Als trockene, halbtrockene oder auch edelsüße Weißweine sind eher leichte Speisen wie Fisch und Meeresfrüchte oder im süßeren Bereich ein wahrlich salziges Essen als Food Pair zu empfehlen. Zu diesen Weißweinen eignen sich natürlich auch absolute Süßspeisen wie Tiramisu, Panna Cotta oder Torten aller Coleur. Denn je süßer die Weißweine, um so eindrucksvoller das Gesamtgeschmackserlebnis einer Nachspeise.

Das kann man auch zum Gelben Muskateller essen

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