Der Gamay und der Beaujolais
Beaujolais Crus kennen die Gamay Traube natürlich bestens. Denn hier kommt die nicht so weltberühmte Rebsorte zu ganz besonderer Entfaltung und lässt sich, ganz französich-leger zu Pinot Noir Cuveè-verpartnern. Grill an, Gamay daneben - alles richtig gemacht!
Die altehrwürdige Beaujolais-Traube
Die vor allem im Beaujolais populäre Rebsorte Gamay ist sehr wahrscheinlich aus einer natürlichen Kreuzung der Rebsorten Pinot blanc und der von den Römern nach Frankreich gebrachten Gouais blanc entstanden. Hierbei handelt es sich um zwei Rebsorten, die sich genetisch fundamental voneinander unterscheiden, was die Rebe letztendlich so widerstandsfähig, robust und erfolgreich macht. Die erste urkundliche Erwähnung geht auf das 13. Jahrhundert zurück. Die Rebe soll im Mittelalter zunächst von Benediktinermönchen angebaut und kultiviert worden sein. Allerdings gibt es auch Weinhistoriker, die behaupten, dass die Gamay-Rebe schon im 3. Jahrhundert von Dalmatien nach Frankreich gekommen sein soll. Namensgebend war vermutlich ein Ort gleichen Namens an der Côte d'Or.
Hier gibt es Passende Rotweine zu jedem Anlass
Ein außerordentlich fruchtiger Rotwein
Die Trauben sind der Rohstoff eines außerordentlich fruchtigen Rotweins mit einer ausgesprochen kräftigen Säure und dem lebhaften Aroma frischer Beeren und Früchte. Der Farbton der typischen Rotweine reicht von einem kräftigen rubinrot bis hin zu einem satten kirschrot. Damit unterscheidet sich der verhältnismäßig helle Gamay deutlich vom satten lila eines Burgunders. Die Rotweine, deren Traube durch ein helles Fruchtfleisch besticht, werden meist relativ jung getrunken und sollten vor dem Genuss leicht gekühlt werden.
Frisches Aroma roter Früchte und Beeren
Der Wein gehört zu den Rebsorten, die relativ früh austreiben und in kürzester Zeit ihre Reife erreichen, was ihn geradezu für die Herstellung der ersten Weine einer neuen Saison (Beaujolais Primeur oder auch Beaujolais Nouveau genannt - am dritten Donnerstag im November) prädestiniert. Sein volles Aroma entfaltet aber auch der Gamay erst nach mehreren Jahren der Lagerung. Als Cuvée mit einem Pinot noir ergibt er einen angenehm leichten Wein mit dem frischen Aroma roter Früchte und dezenten Noten feiner Gewürze.
In Frankreich auf 34.000 Hektar eine große Nummer
In Frankreich wird die Rebsorte auf einer Fläche von etwa 34.000 Hektar angebaut, rund 60% dieser Fläche liegt im Gebiet Beaujolais. Das liegt auch an den dort vorherrschenden Lehm- und Granitböden, auf denen sich die Gamay-Rebe besonders wohl fühlt. Die Rebsorte wird in Frankreich aber auch an der Loire angebaut. Außerhalb der französischen Regionen spielt die Rebsorte Gamay vor allem in der westlichen Schweiz und im Aostatal eine größere Rolle. Weitere Anbaugebiete befinden sich in Südafrika, Kanada und Italien.
Besondere Tankgärung für einen lebendigen Rotwein
Ein wichtiger Faktor für die ungebrochene Popularität der Rebsorte in Frankreich ist die Art der Herstellung. Die reifen Trauben werden in einem ersten Schritt zunächst ungemaischt in einen hermetisch abgeschlossenen Tank befördert. Durch den Druck neuer Traubenlagen, die auf die ersten Trauben gekippt werden, setzt die Gärung ein. Das in diesem Prozess freigesetzte Kohlendioxid umströmt die Trauben und setzt den Gärungsvorgang von innen heraus in Gang. Diese Vorgehensweise entzieht den roten Trauben ein Maximum an Farbstoffen, aber nur ein Minimum an Gerbstoffen. Das nach einigen Tagen der Pressung und Gärung gewonnene Endprodukt ist ein sehr fruchtiger und lebendiger Rotwein von leichter Süße und relativ kräftiger Säure.
Die vielen Namen des Gamay
Weil auch diese Rebsorte eine jahrhundertelange Geschichte hat, ist sie von einer Unmenge von Winzern in Italien und auch weltweit mit einem eigenen Namen versehen worden. Hier kommt ein ganzer Berg von anderen Namen für ein und denselben Wein. Viel Spass beim auswendig lernen.
Gamay heißt auch:
Bargogna, Beaujolais, Beuna di Susa, Black Gamet, Blauer Gamet, Borgogna, Borgogna Black, Borgogna Blaue, Borgonja, Borgonja Crna, Borgonja Istarska, Bougiole, Bourgignon, Bourguignon Noir, Burgundi Kek, Burgundi Nagyszemii, Burgundi Nagyszemu, Carcairone, Chambonat, Complant de Lune, Crna Borgonja, Erice Noir, Ericey du Acher, Gamai, Gamai Arnoul, Gamai Chatillon, Gamai d’Ovola, Gamai de la Claire, Gamai de la Dole, Gamai de Montagne, Gamai de Saint Cyr, Gamai de Varennes, Gamai du Jardin Moulin, Gamai Fin, Gamai Henryet, Gamai Morvandian, Gamai Noir, Gamai Rond, Gaman de Liverdun, Gamatraube, Gamay, Gamay a Jus Blanc, Gamay Beaujolais, Gamay Black, Gamay Charmont, Gamay Crni, Gamay d’Arcenant, Gamay d’Argenant, Gamay d’Auvergne, Gamay d’Evelles, Gamay d’Orleans, Gamay de Bevy, Gamay de Caudoz, Gamay de Fontvial, Gamay de Gresvray, Gamay de la Dole, Gamay de la Meurthe, Gamay de Liverdun, Gamay de Malain, Gamay de Saint Galmier, Gamay de Saint Peray, Gamay de Saint Romain, Gamay de Saint Romain la Motte, Gamay de Sainte Foix, Gamay de Toul, Gamay de Vaux, Gamay de Waux, Gamay des Gamays, Gamay des Trois Ceps, Gamay du Beaujolais, Gamay du Gatinais, Gamay du Moulin Moine, Gamay Geoffraj, Gamay Guillard, Gamay Joneris, Gamay Jonery, Gamay Labronde, Gamay Margerand, Gamay Mathieu, Gamay Mogneneins, Gamay Nero, Gamay Nero di Liverdun, Gamay Nicolas, Gamay Noar, Gamay Noir A Jus Blanc, Gamay Noir Petit, Gamay Ovoide, Gamay Petit, Gamay Picard, Gamay Piccolo Nero, Gamay Picolo, Gamay Plant Robert, Gamay Precoce, Gamay Rond, Gamay Sainte-Foix, Gamay Thomas, Gambonnin, Game, Game Black, Game Bojole, Game Bozhole, Game Burgundskii, Game Chernyi, Game Cornii, Game Crni, Game Krasnaya, Game Krasnyi, Game Noar, Game Nuar, Game Red, Game Ruj, Game Ruzh, Gamet, Gamet Blau, Gamet Blauer, Gamme, Gamw Pikkolo Nero, Gara Game, Garcairone, Gaumey, Goumey, Grand Liverdun, Gros Bourguignon Noir, Gros Gamai, Gros Rondelet, Grosse Dole, Grosse Race, Iverdoner, Kek Gamay, Lekant, Liverdon, Liverdun Blau, Liverdun Grand, Lyonnaise, Lyonnaise Commune, Lyonnaise du Jonchay, Melon, Melon Gross Blau, Melon Noir, Melonentraube Schwarz, Morvandiot, Nagyburgundi Kek, Nicola, Olivette Beaujolaise, Petit Bouirguignon, Petit Bourguignon, Petit Gamai, Petit Gamay, Petit Rondelet, Petite Lyonnaise, Piccolo Gamay, Plant Charmenton, Plant Charmeton, Plant Chataignet, Plant Chatillon, Plant d’Argenant, Plant d’Hery, Plant d’Arcenant, Plant d’Evelles, Plant d’Hery, Plant de Bevy, Plant de la Treille, Plant de Labronde, Plant de Limagne, Plant de Magny, Plant de Malin, Plant de Montagny Sous Beaune, Plant de Montlambert, Plant de Perrache, Plant de Perraghe, Plant des Carmes, Plant Montagny-Sous-Beaune, Plant Monternier, Plant Nicolas, Plant Nikolas, Plant Picard, Plant Robert, Plant Tachon, Plant Tondo, Plant Tondu, Pti Game, Pti Qame, Qame Bojole, Qame Nuar, Qame Qirmizi, Qame Ruj, Qara Qame, Recsei Fekete, Saumorille, Schwarze Melonentraube, Sulzentaler Blau, Verdunois
Die fruchtige Leichtigkeit des Seins
Was den Beaujolais-Wein mit der Gamay-Traube besonders auszeichnet, ist seine besonders fruchtige Leichtigkeit, die in der Regel noch von diversen Blütenaromen unterstrichen wird. Typische Aromen Rotweine sind Banane und rote Beeren. Dies macht den Rotwein auch zum perfekten Begleiter zu fast jeder Art von Essen.