Weinreise nach Jura
Das Weinbaugebiet Jura befindet sich im Osten Frankreichs zwischen der Schweiz und Burgund. Es liegt im französischen Département Jura und erstreckt sich von der Region Champagne-sur-Loue im Norden bis nach St.-Jean d’Eterux im Süden.
Mit einer Anbaufläche von rund 2000 Hektar ist das Gebiet relativ klein und bearbeitet werden die Rebflächen von etwa 220 Winzerbetrieben, die in Coopérativen zusammengefasst sind.
Das Besondere an diesem Gebiet ist, dass es lange Zeit von anderen französischen Anbaugebieten isoliert war und sich deshalb bis heute eine jahrhundertealte Weinbautradition mit eigenen Rebsorten und speziellen Ausbauverfahren behalten hat.
Weinspezialitäten aus Jura
So gehen aus dieser Region unter anderem die Weinspezialitäten Vin de Paille oder Vin Jaune hervor.
Vin Jaune ist hierbei beispielsweise ein Wein, der mindestens sechs Jahre und drei Monate in einem Barriquefass lagern muss. In dieser Zeit verdunsten bis zu 40 % des Weines, was ihm einen sehr intensiven Geschmack verleiht.
Beim Vin de Paille werden die Trauben nach der Lese auf Strohmatten oder Holzgestellen getrocknet, sodass das Wasser verdunstet und der Zuckergehalt ansteigt. Es entsteht ein schwerer und lange lagerfähiger Wein, der in der Regel einen Alkoholgehalt von 14% oder mehr hat.
Die einzelnen Anbauregionen in Jura
Das Jura-Weinbaugebiet teilt sich in vier Regionen, sogenannte Appellationen auf. Unter Appellation ist hierbei das französische Schutzsiegel für eine kontrollierte Herkunft zu verstehen. Appellation steht beim Weinbau für Appellation d’Origine Contrôlée und wird in der Regel auch mit AOC abgekürzt.
Château-Chalon
Das Weinbaugebiet befindet sich rund um die kleine Stadt Château-Chalon und ist nur etwa 45 Hektar groß. In diesem Gebiet wird der exklusive Vin Jaune aus der weißen Sorte Savagnin hergestellt.
Im Geschmack ähnelt dieser Wein dem Sherry und die Qualitätsanforderungen an den Wein sehr hoch.
In einigen schlechteren Jahren, wie in den Jahren 2001 und 1984 wurde kein einziger der produzierten Weine als Vin Jaune anerkannt und diese Weine mussten dann als „normale“ Juraweine verkauft werden.
Arbois
In der Region um Arbois befinden sich 13 Gemeinden, denen der Status Appellation anerkannt wurde.
Auf 842 Hektar werden hier Rot-, Rosé- und Weißweine hergestellt. In Arbois werden darüber hinaus Crémants produziert und mit einer Gesamtproduktion von mehr als 36.000 Hektolitern ist Arbois die bedeutendste Appellation des Juragebiets.
Côtes-du-Jura
Das Gebiet von Côtes-du-Jura erstreckt sich über die gesamte Länge des Weinbaugebiets Jura. Auf einer Anbaufläche von 503 Hektar werden hier jährlich etwa 23.000 Hektoliter Wein produziert.
L’Etoile
L’Etoile ist das exklusivste Weinbaugebiet Juras. Das Gebiet ist nur etwa fünfzig Hektar groß und auf der Anbaufläche werden nur edelste Rebsorten angebaut.
Ausgebaut werden diese Trauben dann zu Weinen von höchster Qualität und mit einer jährlichen Gesamtproduktion von weniger als 3000 Hektolitern gelten die Weine als äußerst selten und exklusiv.
Die Böden und das Klima in Jura
Die Böden der Region werden schon seit dem 10. Jahrhundert mit Weinreben bepflanzt und hauptsächlich besteht die Region aus Kalkböden. Die kalkhaltigen Böden sind jedoch von Lehm durchsetzt, was sich für den Weinbau natürlich besonders gut eignet.
Das Weinbaugebiet ist klimatisch gut geschützt und mit etwa 1800 Sonnenstunden pro Jahr sind die Sommer heiß und trocken. Im Winter können die Temperaturen hingegen auch weit unter Null gehen.
Die Böden, die Rebsorten und die klimatischen Bedingungen führen zu Weinen, die sehr gehaltvoll sind, aber ihren vollen Charakter erst mit langjähriger Lagerung entwickeln.
Die Rebsorten aus Jura
Bei den Weißweinen werden in der Region hauptsächlich die Rebsorten Chardonnay (Melon d’Arbois), Pinot Blanc und Savagnin angepflanzt.
Die Rotweine der Region entstammen in der Regel aus den Trauben der Pinot Noir, der Poulsard und der Trousseau. Einige dieser seltenen Rebsorten werden ausschließlich im Jura-Gebiet angebaut und die Weine gelten daher als besonders edel.
Winzerempfehlung für Jura
Domaine Rolet Pére & Flies
Nach dem Tode des Vaters wurde das Weingut im Jahr 2003 von vier Geschwistern übernommen, die es seit dem äußerst erfolgreich führen. Die Weine des Gutes sind nicht nur auf Speisekarten erlesener französischer Restaurants zu finden, auch ganz Europa reißt sich um die edlen Tropfen.
Die Lese erfolgt hier ausschließlich von Hand und Zeit lässt man sich hier auch bei Ausbau.
Die Weine lagern relativ lange, bevor sie zum Verkauf freigegeben werden. Zehn oder zwanzig Jahre Lagerung sind hier keine Seltenheit und nach der Lagerung in edlen Fässern werden die Weine oft weiter in Flaschen gelagert, die täglich von Hand gerüttelt werden.
Die Küche in Jura
In dem Gebiet von Jura hat das Essen einen sehr hohen Stellenwert. Es wird exklusiv gekocht und für die erlesenen Menüs werden, wann immer möglich, nur regionale Produkte wie aromatische Waldpilze, geräucherte Fleischwaren oder Fische verwendet.
5 Tipps für gutes Essen in Jura
Selbstverständlich werden hier auch feine Käsesorten produziert und angeboten. Die edlen Juraweine sind natürlich auch in den einen oder anderen Gerichten zu finden. Gourmets werden sich freuen!
Die Sehenswürdigkeiten in Jura
Jura ist ein bergiges und sehr schönes Gebiet in Frankreich. Bergmassive, historische Klöster und Kirchen oder Seen sind in Jura nur einige der Attraktionen, die es hier zu bestaunen gibt.
Grand Colombier
Der Grand Colombier ist das höchste Bergmassiv im südlichen Jura. Wenn man auf dem Gipfel angelangt ist, wird man mit einer herrlichen Aussicht belohnt, die einfach fantastisch und unvergleichlich ist.
Basilika Ste-Madeleine Vézelay
Die Kirche befindet sich auf einem idyllischen Hügel der Ortschaft Vézelay und wurde im romantischen Stil erbaut. In der Kirche gibt es beeindruckende Bildhauerei zu bestaunen und die Reliquien der Hl. Madeleine, zu deren Ehren die Kirche errichtet wurde, sollen hier ebenfalls ruhen.
Gekrönt wird die heutige Basilika von einem hohen Glockenturm, der von Viollet-le-Duc restauriert wurde.
Abbaye de Fontenay
Die Abtei von Fontenay liegt verborgen in einem einsamen, grünen Tal, welches es sich jedoch zu besuchen lohnt. Die Abtei wurde im Jahr 1147 eingeweiht und heute zählt die Zisterzienserkirche zu den Ältesten in Frankreich.
In der Kirche gibt es wunderschöne Kunstwerke und auch den Schlafraum, das Scriptorrium, die Schmiede oder den Kapitelsaal sollte man sich ansehen.
Saut du Doubs
Der Fluss Saut du Doubs ist eine der berühmtesten Sehenswürdigkeiten ganz Frankreichs und wird jährlich von Tausenden von Besuchern aufgesucht. Aus dem See von Chailloxon stürzt sich der Fluss in einem einzigartigen Wasserfall in die Tiefe.
Wie man dieses Naturschauspiel betrachten will, wird hier außerdem zur Wahl gesellt. Neben dem Blick aus einem Boot, kann man den Wasserfall auch zu Fuß oder von einer Kutsche aus bewundern.