Internationale Weingebiete

Weine von den Kanaren

Die Kanarischen Inseln sind ein echtes Inselparadies, das stark durch ihren vulkanischen Ursprung geprägt ist. Vulkane, magische Landschaften, die aus Lava geschaffen sind, riesigen weissen Dünen...

...und kristallklares Wasser mit ländlicher Umgebung und dazu noch lange helle Sandstrände, das sind die eindrucksvollen Bilder, die jeder Urlauber mit nach Hause bringt. Aber die Kanaren sind eben auch ein durchaus beachtenswertes Weinanbaugebiet.

 

So wird auf den Kanaren Wein angebaut

Die Weinrebe ist in allen Regionen der Kanarischen Inseln außer auf Fuerteventura gegenwärtig. Dort gibt es nur einige kleine Rebflächen, die man aber eher dem Hobby als dem professionellen Weinbau zurechnen kann.

Auf den Kanaren sind die Erträge natürlich nicht mit denen vom europäischen Festland zu vergleichen.

Dei wichtigesten Weinbaufaktoren sind:

- Der Trockenfeldbau, welcher in weitläufigen Zonen angewandt wird, wie an den Südhängen der Westinseln oder in den regenarmen Regionen wie Lanzarote, wo der Niederschlag auch schon unter 150 Liter pro Quadratmeter im Jahr gerechnet werden muss

- Zwischen den Weinstöcken müssen große Abstände gehalten werden, um den Pflanzen genügend Möglichkeit zur Wasseraufnahme zu gewährleisten

- Veraltete Weinberge sind an der Tagesordnung, da der Weinbau die meisten Bauern nicht ernähren kann, deswegen wird dieser Geschäftszweig unter anderem geführt und die Investitionen halten sich in Grenzen

- Viele Weinberge sind in den höheren Lagen der Inseln wiederzufinden und lassen deshalb keine große mechanische Bearbeitung zu. Handarbeit ist angesagt und sorgt so für kleine aber feine Ernten

Die Schönheit der kanarischen Weinberge

Das Klima der Weinregion Kanaren

Obwohl sich der kanarische Archipell inmitten einer Wüstenregion befindet, sind die Inseln regelrechte Minikontinente. Je nachdem, wie die geografische Ausrichtung der Insel, die Windangriffsrichtung und Höhe ist, gibt es eine derartige Vielfalt an Mikroklimata, dass der Wein von einer Insel zur anderen ganz andere Bedingungen vorfindet.

Der Anbau von Wein auf den Kanarischen Inseln

Die Anbaumethoden auf den Kanaren unterscheiden sich massiv vom Rest der Welt und viele von ihnen wahrlich einmalig auf der Welt.

Das sind die wichtigsten Methoden:

• Cordón

• Hoyo
• Vaso

• Emparrado • Parral bajo • Rastras

Die Ursprungsbezeichnung kanarischer Weine

Qualitätswein muss in einer bestimmten Region und aus der Traube genau von dort geerntet auch hergestellt werden, wobei bestimmte vorgegebene Produktionsverfahren angewandt werden müssen. Wer sich also nicht klar ist, ob die Flasche in der Hand wirklich von Inselgruppe im Atlantik kommt, hat hier die kanarischen Ursprungsbezeichnungen sind:
• D.O. EL HIERRO (EL HIERRO)
• D.O. GRAN CANARIA (GRAN CANARIA)
• D.O. LA GOMERA (LA GOMERA)
• D.O. LA PALMA (LA PALMA)
• D.O. LANZAROTE (LANZAROTE)
• D.O. ABONA (TENERIFE)
• D.O. VALLE DE GÜIMAR (TENERIFE)
• D.O. VALLE DE LA OROTAVA (TENERIFE)
• D.O. TACORONTE – ACENTEJO (TENERIFE)
• D.O. YCODEN DAUTE ISORA (TENERIFE)

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